O ETILENO

    
     O mais simples dos alcenos é o Eteno. É conhecido como etileno porém essa nomenclatura não é reconhecida pela IUPAC.
     Um gás incolor de odor levemente adocicado presente na maioria das frutas e vegetais.
     É uma das substâncias orgânicas mais importantes para as industrias químicas e é obtido através do Petróleo, principalmente como subproduto do craqueamento catalítico e de  outros procedimentos envolvendo o processamento petroquímico.
     O etileno ocorre em pequena quantidade na natureza, sendo liberado por certas plantas e atuando como hormônio vegetal responsável, entre outras coisas, pelo amadurecimento de frutos.
     Fruticultores se aproveitam dessa propriedade do etileno. Eles podem apanhar frutos ainda verdes, transportá-los sem que haja perda apreciável por apodrecimento e forçar a maturação submetendo-os a um ambiente contendo gás.
     Ele quebra ligações de amido o que torna o fruto doce e ainda quebra moléculas de clorofila o que caracteriza a mudança de coloração da fruta verde. Banana, pêra, pêssego, melão, maçã... são frutas que liberam uma concentração maior de etileno e a partir do momento que existe uma fruta liberando esse gás, induz outras frutas ao amadurecimento.
 
Por esse motivo diz-se que "uma laranja podre apodrece todas as outras".
 
 
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